
Молодежный казачий клуб «Ермак» — педагоги Дрынкина Наталья Ивановна и Ермолаев Денис Сергеевич. Объединение основано с 2016 года. Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа рассчитана на 3 года. Возраст обучающихся
На базе клуба работают НОУ, прикладное творчество и секция физической подготовки. В клубе «Ермак» мальчики становятся юношами, подготовленные к службе в армии, так как на протяжении всего курса обучения проходят строевую, физическую, горную и военную подготовки, знают историю родного края. Они погружаются в традиционную казачью культуру на военно-патриотических сборах, которые проходят на различных площадках в течение всего года.Девочки изучают историю родного народа и его культуру на основе изучения традиционной народной игрушки, ремёсел и особенностей казачьего костюма. Еженедельная совместная деятельность клуба проходит в разных формах (посиделки, вечёрки, гостиные, встречи, мастер-классы), которая направлена на сплочение коллектива, формирование чувства товарищества и уважительного отношения друг к другу.

Объединение «Юный геолог»
- комплексная программа «Я познаю мир»;
- лекторий «Каменные документы»;
- НОУ «Искатель».
Руководитель объединения Акульшина Светлана Николаевна, педагог высшей квалификационной категории.
В ходе обучения воспитанники знакомятся с удивительными приключениями Земли родившейся 5 миллиардов лет назад, с новейшими открытиями, невероятными гипотезами, катастрофами. Обучающиеся знакомятся с современными концепциями, теориями, гипотезами учения о полезных ископаемых на примере месторождений Урала, историей горной промышленности нашего края. Теоретические задания подкрепляются практическими экспериментами и опытами.

Руководитель — Акульшина Светлана Николаевна, педагог высшей квалификационной категории
НОУ «Искатели» работает на базе геологического музея. Сочетание основ учения о полезных ископаемых, истории промышленного освоения нашего края с направлениями исследовательской деятельности юных геологов способствует формированию патриотических, морально—эстетических норм и установок воспитанников НОУ.
Научные работы учащихся создаются на основе самостоятельных геологических данных, полученных при проведении летних экскурсий на угольном разрезе.
Руководитель: педагог высшей квалификационной категории Суслова Лидия Кузьминична.
В 2015- 16 учебном году в музее истории Коркино работают лектории: «Коркино — наш дом» и «Литературные портреты», проводятся уроки, экскурсии по заявкам образовательных учреждений не только нашего района, но и г.Челябинска, мероприятия для других категорий населения.
Лекторий «Коркино — наш дом» посещают воспитанники детского дома № 1, учащиеся школ 2, 3, 7 и коррекционной. На занятиях они узнают о происхождении названия нашего города, «побывают в гостях» у Афанасия Коркина, «спустятся» в разрез «Коркинский», совершат экскурсию к памятникам Коркинского муниципального района, попробуют составить свои родословные.
На лекториях «Литературные портреты» учащиеся школы № 2 и студенты горно- строительного техникума познакомятся с творчеством коркинских поэтов и прозаиков: Петра Бубнова, Алексея Невежина, Александра Кердана, Леонида Попова, Людмилы Семигиной, Аллы Федосеенковой, Александра Поповского. С некоторыми встретятся лично.

С 2015-16 учебного года в Центре дополнительного образования детей организовано объединение «Я поведу тебя в музей» (педагог Боголюбова Дарья Сергеевна).
Приоритетными задачами объединения являются обеспечение высоконравственного становления подрастающего поколения и воспитания любви и уважения к родному городу. Занятия проводятся c учётом индивидуальных возможностей каждого ребёнка, его продвижения вперёд в овладении этими новыми знаниями и умениями.
Программа рассчитана на детей от 10 лет. На занятиях дети познакомятся c основами музейного дела и историей Коркино, овладеют навыками проведения экскурсий, которые помогут преодолеть стеснение и волнение во время выступлений перед аудиторией.

Творческое объединение «Музейная мозаика» для детей в возрасте 5-7 лет (педагог Боголюбова Дарья Сергеевна).
Восприятие и осмысление информации ребёнком, транслируемой специфической музейной средой и подлинными музейными предметами, способствует осуществлению музейной коммуникации, в процессе которой дошкольник осваивает различные социальные роли. Образовательное пространство музея способствует формированию социального интеллекта, социализации и психической адаптации ребёнка в дошкольном детстве.
Основная цель: создание необходимых условий для обучения и развития детей дошкольного возраста посредством организации музейно-педагогической деятельности c использованием музейных ресурсов, интерактивных методик и современных информационных технологий.