В конце холодной зимы наступает веселый и радостный праздник Масленицы. В эти дни в городах и селах проводятся массовые гуляния, игры и ярмарки. Люди катаются на санках, поют песни, переодеваются в костюмы сказочных персонажей, пекут блины, а в последний день обязательно сжигают большое чучело Масленицы — знак прошедшей зимы.
В предпоследний день Масленицы дети из объединения «Кудель» и несколько родителей посетили Центр исторических реконструкций «Гардарика», где стали непосредственными участниками обряда прощания с зимой и наступления весны.
Масленица — старинный праздник, который появился еще до нашей эры. До принятия христианства люди были язычниками. Они считали, что природа обладает божественной силой, и поклонялись ей. А чтобы скорее пришла весна, надо было задобрить ее и показать, что все очень ждут ее наступления. Символом праздника было солнце, как знак жизни, дающий силу всем животным и растениям. Именно из-за этого появилась традиция выпекать блины.
Организаторы праздника рассказали о Масленице-блиноедке, которую специально посылают темные силы для того, чтобы не дать приходу весны.
Мы закликали жаворонков, делали чучело масленицы, загадывали желание, а первый блин дали медведю. Ведь прежде выражение звучало так: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвёртый мне». Именно «комам», а не «комом»!
Ком — одно из сакральных имён медведя. Славяне называли Масленицу Комоедицей.
А затем детям пришлось сразиться с темными силами, т.к. они украли чучело Масленицы.
Но все закончилось благополучно, чучело было отвоевано и сожжено на костре. Оказалось, что на Урале чучело не ставят, а кладут в огонь.
Обычай сжигать чучело Масленицы взял свои начала от языческой Комоедицы, когда в день весеннего равноденствия (день начала астрономической весны) празднично сжигали чучело надоевшей Зимы, тем «помогая» весеннему Яриле-Солнцу быстрее растапливать снега и прогонять зиму.
После сожжения детей ждало угощение из блинов и сбитня.
Время пролетело быстро, все довольные, с хорошим настроением поехали домой.
Руководитель объединения «Кудель» Прокопьева Елена