Юнармейцы на «Линии фронта»

Для коркинских юнармейцев, как и для всех российских школьников, текущий учебный год пройдет под знаком 75-илетия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Первыми в Вахту Памяти включились ребята из отряда «Школа будущих командиров»….

В последнее воскресенье сентября юнармейцы отряда в очередной раз проводили выездные тактические занятия у своих старых знакомых из клуба «Эхо войны» в парке исторической реконструкции «Гардарика», расположенном в Сосновском районе. На дворе стояли последние деньки «бабьего лета», но погода не стала баловать нас теплом и солнцем. Однако это нисколько не смутило ребят и не понизило их решимости и боевого настроя.

На входе в парк нас привычно встретил красноармеец (Данила Пестерев), обмундированный по зимнему — брюки-галифе, ватник, стоптанные сапоги и шапка-ушанка. Ну вот, мы снова в грозовой атмосфере фронта 1943 года. Посуровевшие мальчишки и девчонки застыли в строю. Приветствовать «пополнение» вышел руководитель учений — «младший лейтенант РККА» Сергей Голубев. Он же зачитал «вводную» и поставил ребятам «боевые задачи». Для успешного выполнения этих заданий юным бойцам потребовалось мобилизовать свои знания топографии, умение ориентироваться на местности, навыки дешифровки, а также недюжинные наблюдательность, смекалка, физическая крепость и выносливость. Приходилось быть предельно собранными и внимательными, ведь по условиям «учений» где-то здесь, в лесу притаился «враг».

Завершающим этапом учебного дня стала серия боев военно-тактической игры «лазертаг». Отряд разбился на две команды: «красные» и «синие». Бойцы «красных» были вооружены соответственно советскими пистолетами-пулеметами ППШ, а «синих» — немецкими МР-40. Поочередно одна из команд занимала позиции в окопах, а вторая — шла на их штурм. Как-то так получилось, что успех в этот день неизменно сопутствовал бойцам, вооруженным оружием Красной Армии. Ребята действовали смело и решительно, умело и изобретательно, но при этом ещё слаженно и дисциплинированно. Это было особо отмечено руководителями «учений».

Нагруженные впечатлениями и новыми знаниями и опытом, усталые, но очень довольные, уже в конце дня юнармейцы возвращались домой. Есть о чём поговорить на занятиях по тактике, топографии и медподготовке…

Таким образом в отряде стартовала вахта Памяти, посвященная 75-илетию Великой Победы. Ребятам и руководителям предстоит сделать очень и очень многое, чтобы достойно встретить эту великую дату.

А.В. Мухаметгалимов, методист ЦДОД — начальник местного штаба ВДЮВПОД «Юнармия» по Коркинскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *