24 мая в Концертном зале им. С.С. Прокофьева состоялось празднование Дня славянской культуры и письменности, организованное Министерством культуры Челябинской области, Челябинской митрополией Русской Православной Церкви, Областным «Домом дружбы народов Челябинской области».
Этот праздник неразрывно связан с именами двух христианских святых — Кирилла и Мефодия. Именно этим величайшим просветителям мы обязаны появлением славянского алфавита. В честь одного из братьев азбука была названа «кириллицей». Кроме того, Кирилл и Мефодий объединили славян «буквой и словом». С момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком.
День славянской письменности и культуры имеет статус церковно-государственного праздника, поэтому по всей стране проходят литургии и крестные ходы, концерты и фестивали, научные форумы и конференции.
Во время праздника в Концертном зале им С.С. Прокофьева была представлена выставка народного творчества, в которой приняли участие Валерия и Даниил Мукомел обучающиеся объединения «Волшебный батик».
Все желающие во время выставки могли принять участие в различных мастер-классах. Среди гостей праздника большим успехом пользовались мастер-классы по русской каллиграфии от Чувашского культурного центра и по колокольному звону, который провел звонарь храма Святого Мученика Иоанна Воина Андрей Курбатов. Так, в фойе была установлена небольшая колокольня, где каждый мог попробовать себя в роли звонаря и узнать особую технику звона на колоколах.
Все участники выставки получили благодарственные письма и иконы, выполненные из уральского камня от митрополита Челябинского и Миасского Григория.
Е.Ю. Маркина, руководитель объединения «Волшебный батик»